ТАМОЖЕННОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

ТАМОЖЕННОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
в соответствии со ст. 168 ТмК (для сведения: с 1 июля 2007 г. вступает в силу новый Таможенный кодекс Республики Беларусь, принятый 4 января 2007 г.) товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Республики Беларусь, товары и транспортные средства, таможенный режим которых изменяется, а также другие товары и транспортные средства в случаях, определяемых актами законодательства, подлежат декларированию в таможенном органе Республики Беларусь.
Декларирование согласно ст. 169 ТмК производится путем заявления по установленной форме (письменной, устной, путем электронной передачи данных или иной) точных сведений о товарах и транспортных средствах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. Форма и порядок декларирования, а также перечень сведений, необходимых для таможенных целей, определяются Государственным таможенным комитетом.
Товары согласно ст. 170 ТмК декларируются в таможенном органе Республики Беларусь, в котором производится таможенное оформление товаров (ч. первая). Транспортные средства, перевозящие товары, декларируются одновременно с товарами, за исключением случаев, предусмотренных ч. третьей данной статьи (ч. вторая). Речные и воздушные суда декларируются в порту или аэропорту прибытия на таможенную территорию Республики Беларусь либо в порту или аэропорту отправления с таможенной территории Республики Беларусь (ч. третья). Порожние транспортные средства и транспортные средства, перевозящие пассажиров, декларируются при пересечении таможенной границы Республики Беларусь.
Сроки подачи таможенной декларации определяются ст. 171 ТмК. Таможенная декларация подается в сроки, устанавливаемые Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь. Эти сроки не могут превышать 15 дней с даты представления товаров и транспортных средств, перевозящих товары, таможенному органу Республики Беларусь. При перемещении через таможенную границу Республики Беларусь физическими лицами товаров не для коммерческих целей в ручной клади и сопровождаемом багаже таможенная декларация подается одновременно с представлением товаров. Въезжающие на таможенную территорию Республики Беларусь порожние транспортные средства и транспортные средства, перевозящие пассажиров, декларируются не позднее 3 часов после пересечения таможенной границы Республики Беларусь, а выезжающие транспортные средства - не позднее чем за 3 часа до пересечения таможенной границы Республики Беларусь. Указанные сроки могут продлеваться в порядке и на условиях, определяемых Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.
Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу Республики Беларусь документов, необходимых для таможенных целей. Таможенный орган Республики Беларусь вправе запросить дополнительные сведения в целях проверки информации, содержащейся в таможенной декларации, представленных документах, и для иных таможенных целей. Перечень указанных документов и дополнительных сведений определяется Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь. Таможенный орган Республики Беларусь вправе устанавливать сроки для представления недостающих документов и сведений. С разрешения таможенного органа Республики Беларусь могут быть представлены документы, составленные на иностранных языках, которыми владеют должностные лица таможенного органа Республики Беларусь (ст. 174 ТмК).
Ст. 176 ТмК предусмотрена возможность изменения, дополнения и изъятия таможенной декларации. Изменение, дополнение таможенной декларации или ее изъятие может производиться только до: начала проверки таможенной декларации; начала досмотра товаров и транспортных средств; установления таможенным органом Республики Беларусь недостоверности указанных сведений. Изменение или дополнение таможенной декларации не может расширять или сужать сферу ее действия. Должностные лица таможенных органов Республики Беларусь не вправе по собственной инициативе, поручению или просьбе лица заполнять письменную таможенную декларацию, изменять или дополнять сведения, указанные в таможенной декларации, за исключением внесения в нее тех сведений, которые отнесены к компетенции таможенных органов Республики Беларусь, а также изменения или дополнения кодированных сведений, используемых для машинной обработки, если такие сведения в некодированном виде имеются в таможенной декларации.
Если декларант в силу особых причин не может подать полную таможенную декларацию, таможенный орган Республики Беларусь в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь, вправе разрешить подачу временной или неполной таможенной декларации при условии, что временная или неполная таможенная декларация содержит основные сведения, необходимые для таможенных целей, и что недостающие сведения будут представлены в сроки, устанавливаемые таможенным органом Республики Беларусь (ст. 177 ТмК).
В соответствии со ст. 178 ТмК при регулярном перемещении одних и тех же товаров и транспортных средств одним и тем же лицом таможенный орган Республики Беларусь может разрешить подачу одной таможенной декларации на все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Республики Беларусь в течение определенного времени. Случаи и порядок подачи периодической таможенной декларации определяются Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.
В целях совершенствования таможенного оформления Государственный таможенный комитет Республики Беларусь вправе устанавливать упрощенный порядок декларирования товаров и транспортных средств (ст. 179 ТмК).

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»